ルドルフ・シェーンハイマーの動的平衡論:不況対策!個人でも有効な方法



>>当サイトの管理人は、こんなモノを買ってます(管理人のamazon購入履歴)


2011年8月13日


ルドルフ・シェーンハイマーの動的平衡論

最近、見たサイトで、ちょっと気になった記事があったので、
つらつらと、自分の意見を交えながら、抜粋、紹介していこうかと思います。

気になったのは、『ルドルフ・シェーンハイマーの動的平衡』という理論です。

元々、『ルドルフ・シェーンハイマーの動的平衡』という理論は、
福岡伸一著の「生物と無生物のあいだ (講談社現代新書)」という本で
紹介されていた理論で、下記のように記述されています。


本文を読む前に、できれば応援クリックにご協力下さいm(__)m ⇒ 人気ブログランキング


http://www.wound-treatment.jp/next/dokusho275.htmより

シェーンハイマーは重窒素で標識したロイシンを含むエサを
成熟したネズミに与える実験をしていた。

実験前,アミノ酸の一種であるロイシンは
すぐに体に取り込まれてエネルギー源として使われ(燃やされ),
尿中に燃えカスとして重窒素が排泄されるだろうと考えていた。


しかし,結果は違っていた。

重窒素は尿中に排泄されず,体中を構成する蛋白質に取り込まれ,
全身のあらゆる組織に分散されていたのだ。

しかもその多くは腸管や腎に多く取り込まれていた。


この間,ネズミの体重に変化はなかったから,
全身の蛋白質が恐ろしいスピードで破壊されると同時に,
新しい蛋白質が作られていたことになる。

実際,ネズミの全身の蛋白質は3日で
半分が新しい蛋白質に入れ替わっていることが確認された。


しかも,ロイシンがロイシンに置き換わってもいなかったのだ。
重窒素はロイシン以外のあらゆるアミノ酸から検出されたからだ。

つまり,取り込まれたロイシン(アミノ酸の一種)は腸管から吸収されて
さらに小さな分子に分解され,改めて再配分されて
必要なアミノ酸に再構築されていたのだ。


要するに,絶え間なく分解と再構築されているのは
アミノ酸よりずっと小さな分子だったのである。

要するに,アミノ酸の形で食べた物は,同じアミノ酸に転換することはなかったのだ。


この研究結果(や著作物)を、もう少し分かり易くまとめ直しますと、
下記の三つのことが理論として、言えそうです。


まず、第一に、日頃摂取する食物は、人体に取り込まれる際に、
既存の物質と置き換わるように、摂りこまれると言う事。
(既存の古い物質は、排出される)

第二に、日頃摂取する食物は、一旦、分子レベルまで分解され、
それから人体に取り込まれると言う事。


そして、最後の第三に、通常、生体の体を形作っている物質は、
そのままほおっておくと腐敗(自己崩壊・破壊)してしまいますが・・・

どうも、生物は、既存物質の腐敗・自己崩壊が起こるよりも早く、
物質を新しく入換え再構築することで、生命を維持する仕組みになっているらしいです。

※「新しい物質の流入量」と「古い物質の排出量」が一定で動的平衡を保っている


このように考えると、如何に、普段の"食事の質"が大事なのかが良く分かります。

例えば、農薬や放射能が入った食材の場合、
それらの食材は、一度分子レベルまで分解されます。

そして、一度分解された後、体中の組織に分散され再構築される訳ですが、、、

農薬や放射性物質などが混ざっていると、
それら有害物質も、一緒に体中に分散して再構築されてしまうのです。


さらに、分散され摂りこまれた"有害物質"は、取り込まれた組織とその周辺組織に対し、
腐敗・自己崩壊のスピードを速める原因にもなります。

そして、組織が動的平衡が保てなくなると、
徐々に細胞が癌化し、自己崩壊を起こしていく・・・とも考えられる訳です。


無農薬・無肥料で作った奇跡のリンゴ

ところで、少しだけ話は変わりますが・・・
以前「電気文明の終了後の世界を考える」という記事で
「自然農法」に関しての記事を書きました。

それで、最近、それに類する本で『奇跡のリンゴ』という本を読みました。




リンゴを無農薬・無肥料で育てる林檎農家、木村秋則氏の話なんですが、
その農園で採れたリンゴは、、、なんと"腐らないリンゴ"なのだそうです。

2年前に採って真っ二つに割って、2年間そのまま放置していても、
その後、腐ることなく、水分だけ抜けて、しぼんだようになるそうです。

(全く、嫌な腐敗臭もせずに、逆にリンゴの良い臭いがするそうです)


この逸話で、植物を無農薬・化学物質が混ざらない無肥料で育てると、
腐らない(非常に腐り難い)というのは、私にとってかなり驚きでした^^;

このことは、同時に、既存の農薬や化学肥料が、
如何に腐敗の原因になっているかが良く分かるエピソードでもあります。


人体にとって良い食材とは何なのか?

それで、この奇跡のリンゴの事例と、先の「シェーンハイマーの動的平衡」を考えますと、


人間が農薬や放射能などの腐敗の影響が無い食材を食べ続けたら、どうなるか?
(もしくは、逆に、「腐敗の影響のある食材を、ずっと食べ続けるとどうなるか?」)


これは、おおよそ見当がつくのではないでしょうか?


腐敗しやすい食材を食べ続けると、それだけ老化も早く進むでしょうし、
癌などの病気の原因にもなっていることが良く分かると思います。

なので、「安かろう悪かろう」の通常食材や放射能汚染食材は、
食材自体に既に腐敗の原因を含まれていると考えるべきだと思います。

なので、形や見栄えが悪くとも、有機食材の方が良いのは言うまでもありません。


現在、放射能汚染食材によって、食材の安全性を考える風潮になっていますが、
そもそも、「人体にとって良い食材とは何か?」と言う事も、併せて考えるべきだと思います。

また、それと同時に、この機会に、
野菜の農薬や化学肥料の問題も考えてみてはいかがかと思います^^;




↓この記事が「良かった!」と思った方はクリックお願いします♪


人生の役に立つ雑学



5年保存冬眠米・無洗米の備蓄王

約5年間の長期保存が可能です。無洗米でもあるので、
災害時や飢饉時などの備蓄米として最適です。


国民1人・1年当たりの米の消費量は約60kgです。
1年分くらいは備蓄しておいてください。


長期保存可能 備蓄米 備蓄王 20kg(5kg×4) 無洗米 国産米使用 複数原料米 震災 災害 備蓄 用に!

KATADYN(カタダイン) 携帯浄水器
Pocket Micro Filter ポケットマイクロフィルター
KATADYN(カタダイン) 携帯浄水器 Pocket Micro Filter ポケットマイクロフィルター 海外正規品・並行輸入

主食のお米を確保した後は、水の確保が重要です。

カタダイン・ポケットフィルターはフィルター寿命50000リットルと、他の浄水器と比べ、段違いの性能を誇ります。


人が一日に必要な飲料水は、2.3リットルなので、大家族でも、 カタダインさえあれば、多くの水需要をカバーできます。


ちなみに、アメリカ合衆国連邦緊急事態管理庁が推奨する緊急時の水の備蓄量は3日分で、 基本的に1人につき1日1ガロン(約3.8リットル)と定められています。 つまり、3日分なので1人につき約12リットルです


移動時や携帯用には「Vestergaard(ベスターガード) 」もオススメ。また、水の携行ボトルなら、「Platypus(プラティパス) 」もおすすめ。


KATADYN(カタダイン) 携帯浄水器 Pocket Micro Filter ポケットマイクロフィルター 海外正規品・並行輸入

昔塩
1人10kg(700g×14袋)程度
昔塩 5号(せんごう塩+にがり添加) 700g×14袋 0316233

お米と水の次は、”塩”です。砂糖が無くても生きていけますが、塩は生命維持に関わります!


塩分が摂取できなくなると、人はめまいやふらつきを覚え、脱力感、筋肉異常、けいれん、精神障害など様々な朔影響を及ぼします。


日本の食用塩の需要は一人年間で約10kgです。
それくらいの備蓄は必須です。

なお、昔塩は、香川県坂出市で作られているこういう特殊形状の塩です。
昔ながらの平釜で煮詰めた手作りの塩で、管理人も神棚用に毎日使っています^^; 
長期保管しても固まりにくいのも特徴です。

昔塩 5号(せんごう塩+にがり添加) 700g×14袋

※結局は、日本人がいつも神棚に祀る「お米・水・塩」の3つを確保することが、人間が生きる上で重要な訳です^^




記事に関する免責事項

当サイトの記事は、管理人の研究・調査等に基づいて作成してはおりますが、管理人の推測・予測に基づいた内容や考察中の部分も多分に含んでおり、記事内容が間違っている場合も多々あります。従いまして、記事の正確性については一切保証致しません。

当サイトの内容をどう解釈されるかは、全て読者様自身にお任せ致しますが、記事内容を、過度に信頼しすぎないようにお願い致します。万が一読者様が不利益を被ったとしても、当方は一切責任を負う事はできませんので、ご容赦願います。

管理人について

管理人:天一(旧名:えふ。)
管理人は、不況時代突入を先読みし、一早く会社を退社し脱サラ。

その後、他に先駆けネットビジネスに参入。現在は、ネットのベンチャー会社を立ち上げ、日々ビジネスに邁進しております。

管理人への連絡はこちら

絶対読むべき本
▼聖書は読むべきです▼


▼聖書教理を正しく知る本▼


あなたを小食に導く本
▼食生活を劇的に変えた本▼


▼長寿の幸せが感じられます▼


▼科学的に食を分析してます▼


▼砂糖を摂るのをやめよう▼


▼断食をやってみよう▼


▼驚きの咀嚼の効果を知ろう▼


三大欲を自制しよう
▼接して漏らさずで有名▼


▼自慰行為を聖書学的に知る


▼ホルモンの力をしろう▼


▼性欲を抑える第六の秘儀▼


▼睡眠時間を減らそう▼


預言関係の本
▼聖書預言の本▼


▼聖徳太子の未来記▼


▼月蔵経の預言▼


神仏儒の古典を読もう!
▼十七条憲法(大成経版)▼


▼日本の歴史『古事記』▼


▼日本の歴史『日本書紀』▼



▼仏教の基本『法華経』▼


▼初学入徳の門『大学・中庸』▼


▼孔子の教え『論語』▼


▼五経の筆頭『易経』▼


管理人のオススメ!
▼聖書は読むべきです▼


記事の著作権について

当サイトの記事の著作権は、全て当方にあります。記事の引用・転載は、当サイトの引用元が分かるようにリンクをして頂ければ、基本的に許可します。ただし、「NAVERまとめ」等のキュレーションサイトへの引用・転載は不可とします。(勝手に記事をパクられて困っています)

最後に、引用・転載するにあたっても、引用元へのリスペクトを欠いた行為が見受けられる場合は、引用・転載の許可を取り消す場合がありますので、宜しくお願いします。

姉妹サイト(放射能汚染から身を守る!食の安全データベース)でも活動中です^^

サイトマップ