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2011年4月28日
放射線の安全性の尺度ともなる基準値の変遷を、分かり易くまとめてみました。
ちなみに、基準値と言うのは、通常の基準値と暫定基準値の2種類があり、
暫定基準値というのは、「緊急事態時、非常事態時に設定した基準値」という意味です。
(そういう意味では、収束すれば元の基準値に戻る可能性はあります)
では、ますは水道水の基準値から、どうなっているかを確認してみましょう。
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●日本の基準値(3/17まで)
- ヨウ素 I-131 10 Bq/L
- セシウム Cs-137 10 Bq/L
●日本の暫定基準値(3/17以降)
- ヨウ素 I-131 300 Bq/L
- セシウム Cs-137 200 Bq/L
【参考】
●世界の基準値
●IAEAの緊急事態下について定められた基準
- WHO基準 1 Bq/L
- ドイツガス水道協会 0.5 Bq/L
- アメリカの法令基準 0.111 Bq/L
- ヨウ素 I-131 3000 Bq/L
事故前と事故後に比べてMその安全基準は30倍に引き上げられてしまいました。
さらに、日本の現在の安全基準はドイツの300倍、アメリカの3000倍と同じです。
そういう意味では、暫定の基準とは言え、ずいぶんと高い数値で設定されてしまっています。
現在の暫定基準値は、IAEAの緊急事態下の基準の1/10ではあるようです。
しかし、管理人は、IAEAの緊急時の基準が正しいとはとても思えません。
なぜなら、事故前の法律に定められた原子力発電所の排水放出口での
ヨウ素の濃度限度は40Bq/Lと定められていたからです。
3/17以降の飲料水の暫定基準値が300ベクレル(Bq/L)ですから・・・
最大で原発の放水口から出てる水(40Bq/L以下)の7倍ほど汚染された水までは、
飲んでも大丈夫だとしているのが、現在の暫定基準なのです。
さすがに、原発の放水口より汚染された水を飲むのは健康に害が無いとは言い切れません。
続いて食料品の方も基準値を見てみましょう。
●日本の基準値(3/17まで)
- 影響が生じない食品放射能レベルは、ICRP(国際防護委員会)から
- 1992年に食品に関する指針が示されていましたが、
- 日本国内の基準として定まったものは、2011年3月17日までは存在せず。
●日本の暫定基準値(3/17以降)
ヨウ素 I-131
- 牛乳・乳製品 300 Bq/kg
- 野菜類 (根菜、芋類を除く)2,000 Bq/kg
- 魚介類 2,000 Bq/kg(基準がなかったため、4月5日に新規で追加)
セシウム Cs-137
※ただし、100 Bq/kg を超えるものは、乳児用調製粉乳及び
- 牛乳・乳製品 200 Bq/kg
- 野菜類 500 Bq/kg
- 穀類 500 Bq/kg
- 肉・卵・魚・その他 500 Bq/kg
直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること。
食品については、日本の基準と比較する海外のデータが見つかりませんでしたが、
原発事故前から設定されている、海外食品の輸入時の日本の基準値は下記の通り。
【参考】
●日本の輸入時の基準値
ヨウ素 I-131
- 370ベクレル/kg以上のものは、輸入禁止
つまり、野菜類のヨウ素の基準が現在2000 Bq/kgですので、約6倍も基準が緩くなっているのです。
こうした緩められた基準を通過した飲料水や食品が今後市場に出回ります。
その時、どのように対応すればよいのか?今から考えておくべきだと思います。
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ちなみに、ドイツ放射能防護学会が日本人向けに緊急メッセージを発しておりますが、そのメッセージでは、「幼児は4Bq/kg・成人は8Bq/kg以上の野菜を食べるな。」という内容でした。
要するに、今の日本の基準は、本来絶対に口にすべきでない程、恐ろしく高い値なのです。残念ながら。。。
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