▼「大地を守る会」の宅配野菜は、放射能不検出の10ベクレル/kg以下の野菜なので安心です
電話確認したところ、放射能の新規測定器を購入したそうで、新米の検出限界は3ベクレルなんだとか!
順次、新米以外にも子供達が食べる機会が多いものから優先的に3ベクレルにするそうです。
2012年6月29日
アサヒ スーパードライの放射能や食材産地に関する情報です。
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<アサヒ スーパードライの放射能や食材に関する情報>
- 米(タイ)
- 麦芽
- ホップ
- コーン、スターチ
メール取材では、原材料の産地は国産もありますが、産地詳細は公開できませんとの返答でした。
また放射性物質の検査は実施していて、検出限界は20Bq/kg、未検出なら製品として出荷しているとの回答でした。
取材の印象としては、震災後、福島工場は休業していましたが、仕込み作業を23年10月3日に再開しました。
また再開した際、工場内にゲルマニウム半導体検出器を1台導入し商品の検査体制を強化しているとのことです。
上記情報ソースは、管理人の「メール取材」による。
管理人の個人的な評価(安全度)は・・・★★☆☆☆(星2つ)です。
原材料については、米がタイ産しか分かっていない上に、関東から北の工場も稼動していて水質検査では
安全値としてますが原材料産地に不透明なところがあるので不安です。
また、企業の考え方として、震災後、西宮工場を閉鎖する代わりに福島工場を再開するなど、
放射能対策を真面目に考えているのか?と疑問に思う部分が多くあります。
参考:アサヒビール/福島工場が大震災から復旧、出荷エリア拡大
アサヒビールに関しては、製造所固有記号を確認して購入することをお勧めします。
関西方面なら問題無いと思いますが、関東以北では気をつけて頂ければと思います
- E: 北海道工場 (札幌市白石区)
- H: 福島工場 (福島県本宮市)
- B: 茨城工場 (茨城県守谷市)
- Y: 神奈川工場 (神奈川県南足柄市)
- S: 名古屋工場 (名古屋市守山区)
- U: 吹田工場 (大阪府吹田市)
- P: 西宮工場 (兵庫県西宮市)
- R: 四国工場 (愛媛県西条市)
- D: 博多工場 (福岡市博多区)
※産地情報などを参考に、各自の基準によりご判断ください。
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