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【★5kg 新潟県産コシヒカリ ミシュラン店様御用達★ HACCP精米・産地直送】

<プレミアム新潟産こしひかり 産地限定米>
2020年食味ランキング特Aのお米かつ、「食味80点以上」の極上のお米に特化したプレミアム新潟産こしひかりです。
星つきミシュラン店も多数ご利用いただいている、満足する美味しさ HIBARIがやめられない!

<お米作りのこだわり>
粘土層の土壌で育てられるお米。
朝と夕方の水を交換。十分な日光は完熟した健康な米が収穫できるよう熟練の感覚によって徹底管理。
黒酢を使った自家製の液肥を使用し、稲への栄養と病害虫の予防を同時に行います。
軟水のやわらかい水を使い、甘みと粘りのあるこしひかりを作りだします。

<産地限定米>
・亀田エリア・蒲原エリア
・新発田エリア・中之島(長岡)エリア

●商品名:新潟産こしひかりHIBARI 5kg
●衛生管理:国際衛生基準「HACCP」をクリアした精米工場で精米
●名称:精米
●産地:新潟県
●品種:コシヒカリ
●産年:令和2年産
●使用割合:単一原料米
●内容量:5kg
●精米年月日:別途商品ラベルに記載
ご注意:小分け900g×5袋をご選択の場合、4.5kgとなります。

キャンペーン!売筋商品

今だけお試しいただけます合鴨農法の無農薬枚米

新潟産5kg
米食味鑑定士

炊飯テストを毎日実施

美味しいお米を食卓へお届けいたします。

食味値80点以上

肥沃な土壌+日光+超軟水(Soil+Sun+Water)

うまい米を作るという最上の日常は、この条件全てを満たすことにより「米食味値80点」以上の米を作り出します。

田んぼ一つ一つ、各々に作り方とこだわりがあります。魚介ベースの粉末肥料を使った肥沃な土壌、また隣の田んぼでは稲わらベースの肥料を使うなど、こだわりのこしひかり農法がここにあり、成熟した土壌を育む。

肥沃な土壌、田んぼに引かれた超軟水、日照量のバランス。それぞれ条件を満たすように走り続けます。

SSW(Soil, Sun, Water)

「食味80点」以上=ハイエンド米

一見低いと思われる点数は、新潟産こしひかり生産量のわずか0.01%以下の流通量になります。HIBARIは、農地1つ1つのポテンシャルを引き出す農法と共に、美味しいお米を食卓へお届けいたします。

クオリティコントロール
生産管理

The Ultimate or Nothing

豊かな自然とすべての農家のみなさんへ、感謝を。日本一の米として名高い新潟県産コシヒカリ。田んぼ一つ一つ、成熟した土壌にはこだわりの農法がある

生産管理

「わずか0.01%のプレミアムなこしひかりが、美食の宴を引き立てる」

味だけではなく育てられた環境も気になりませんか。当店のHIBARIは、産地だけではなく生育背景も追求しています。

新潟産HIBARI
中之島エリア

毎日の管理に勝るものは無い

夏は暑さで田んぼの水が温まってしまい、稲の根っこが痛んでしまう恐れがある。そのため、朝は田んぼに新鮮な水をはり、夜は温まった水を流すことを毎日繰り返す。特別な作り方をしないが甘く大粒の米ができるのは、毎日の管理に勝るものは無い事を証明している。自家製の堆肥を使った米作り 牛の飼育を行っており、その牛糞と稲わらを混ぜた堆肥を田んぼに混ぜている。また、深水栽培という農法を実践している。これにより雑草の生育を抑制して、除草剤などの農薬使用量を減らすことができる。お米の粒が整う効果もある。

西区エリア

希少な大粒の米

超軟水150〜160町歩の 田んぼを管理。生産環境が適応した希少な大粒の米ができやすいエリア。日当たり良好で、夏場の水管理をしっかりします。朝と夕方の水の入れ替えこそが、うまい米を作り出す。1.9mmの網で選別された一番大粒なお米だけを選別しています。

阿賀野エリア

農薬の使用を減らす

黒酢を使った自家製の液肥を使う。種籾の浸水時、黒酢を混ぜた溶液に浸して準備をする。発芽し、苗出し時に薄めた黒酢液肥をかけ、病気に強い稲を育てます。田植え後には稲が太くなるように黒酢液肥を圃場に散布します。鉄砲と呼ばれる噴射機で霧状の液肥を直接かけて、稲への栄養と病害虫の予防を同時に行う。豚糞の肥料で土作りをおこなうことで、このエリアの環境に馴染んだ土壌となり、香り豊かなお米となる。

阿新発田エリア

甘くもっちりしたお米

肥沃な粘土層が多く点在し、超軟水エリアでもある。土壌環境に優れている肥料がよく使われる。育苗の際、苗箱に自家製のくん炭(籾殻を焼いて炭にしたもの)を使用し、根張りの良い苗を育てます。栄養分を多く吸収し、甘くもっちりしたお米になる。

保管管理

美味しいお米を届けたいからこだわる

上質なお米をお届けするまでの秘訣とは、妥協なき「保管管理」。私たちは、お米の専門家として、保管場所・湿度・保管状態はもちろん、「食味80点以上」の適正な配合を研究し、日々変化する気候に合わせ、水分量を調整しています。炊飯テストを行い納得のいくお米をHIBARIとしてお届けします。いつでも美味しいお米をご提供できるように努力を続けます。

HACCP衛生管理
HACCP品質管理
精米・出荷管理

精米方法で作り出すフレーバー

玄米保管管理されたお米は、お客様からオーダーをいただくと精米作業に入ります。玄米が収穫後も生きていて、その日の湿度や気温によって状態が変化する。日々精米制度を時間毎に管理し、美味しい状態のお米をお届けできるよう研究し実践しています。

精米・出荷管理
新潟こしひかりHIBARI産地の比較表
自然の味・栄養を残す削り過ぎない精米

自然の味・栄養を残す削り過ぎない精米

当店の精米方法は、お米に残した糠層(ぬかそう)と胚芽で少し黄色く見える場合がございます。旨みや栄養を残すため何卒ご了承ください。

安心してお召し上がりください

白くなったお米が混ざっていた場合

これは『シラタ』と呼ばれる夏場の高温障害で発生してしまったものです。

光学色彩選別機により可能な限り選別しておりますが、完全に除くことは難しく数パーセント程度混ざってしまうことがあります。

少量混ざっていても食味に影響がなく無害です。当店でも一緒に炊いて実食しておりますので安心してお召し上がりください。

保管方法

保管方法

「防腐剤・添加物不使用」のため、時間の経過・保管状態でお米の酸化が進み鮮度が落ちていきます。少しでも美味しくお召し上がりいただくために、上記画のの保管方法をお願いしております。

害虫予防には市販の密閉容器や予防グッズ、唐辛子などがおすすめです。

<冷蔵庫で保存する場合>冷蔵庫から出した容器を長時間放置すると、外気との温度差により結露しカビの原因となる場合があります。必要なお米を取り出したら、速やかに冷蔵庫へ戻すようにすることで、食味の低下を抑えることができます。

<お米の袋に空いている小さい穴について>精米直後のお米は熱を持っており、米袋に針の穴程度の大きさの通気口を空けることで通気性を確保し結露を防いでいます。品質には問題ございませんので、安心してお召し上がりください。


















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号外ニュース

大谷MVP

  • 布引中生徒ら 神戸・中央区のPV制作 40周年記念、歌とダンスで歴史紹介

  • コウノトリを公開エリアから移動 鳥インフル予防で「郷公園」 来園者を通した感染も警戒

  • 乗客刺傷、放火未遂などの事件受け JR豊岡駅で不審者対応訓練 乗客の誘導手順確認

中央マンスリー
神戸版特区シリーズ最終章は「中央マンスリー 港都燦々」。神戸市発展の礎となったミナトとともに歩んだまちを訪ねる。(中央マンスリー)
ランチどこいこ?
話題の限定ランチや新規オープンのお店などをカバー。家族や友人、同僚とのランチのお店探しにお役立てください。(ランチどこいこ?)
きょうからできる認知症対策
神戸大医学部付属病院の専門外来で多くの認知症患者を診ている古和久朋教授に、認知症とどう付き合えばよいのか語ってもらいます。(きょうからできる認知症対策)
ひょうごのオリンピアン
東京五輪を前に、兵庫ゆかりのオリンピアンの「追憶」や「流儀」、現役選手への「メッセージ」を随時紹介。(ひょうごのオリンピアン)

地域パートナー宣言
【地域パートナー宣言】
神戸新聞社は、子育てや防災、地域の課題解決に向け、皆さまとさまざまな取り組みを進めます。
◆宣言文などはこちら⇒
地域共生プロジェクト
【地域共生プロジェクト】
地域が抱えるさまざまな課題解決へ、地元の皆さまとともに向き合い、伴走します。
ミントクラブ
【ミントクラブ】
無料会員サービス。プレゼント、各種イベントご招待、提携店割引など特典が満載です。
アンカー神戸
【アンカー神戸】
2021年春、神戸三宮阪急ビルにイノベーション新拠点が誕生。法人会員、個人会員を募っています。
すきっぷクラブ
【すきっぷ】
子育てしやすい地域づくりへ。身近な情報をネットで発信し、多彩な事業を実施します。
120 WORKPLACE KOBE
【120 ワークプレイス神戸】
起業家が交流しながら、神戸からビジネス創業に挑むコワーキングスペース併設の会員制レンタルオフィスです。
ぼうさいマスター
【ぼうさいマスター】
大学生を中心に、阪神・淡路大震災の教訓を学び、防災力を高める企画を進めます。
くらし応援プロジェクト
【くらし応援プロジェクト】
神戸新聞の販売店が地域の防犯、見守り活動、シニアサポートなどに取り組みます。
教育×ICT×新聞
【教育×ICT×新聞】
学校教育現場で進む情報通信技術(ICT)導入の動きを受けて、タブレット端末やパソコンなどで簡単に新聞を作り、学習成果を広く伝えることができるクラウド型アプリ「ことまど」を提供させていただいています。


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