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慶応元年(1865年)創業。
老舗酒造「大木代吉本店」が贈る無添加・生成りの本格派料理酒。
素材の栄養をそのまま生かした生成りの料理酒です。
一般のレシピ本に紹介されている「酒」の量の 1/3 - 1/5 を目安にご利用ください。
天然アミノ酸の濃度が高いため、清酒と比べ深い色合です。これはアミノ酸と糖が結合することに生まれる自然な現象で品質の高さの表れでもあります。安心してご利用いただけます。

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慶応元年(1865年)創業。老舗酒造「大木代吉本店」が贈る無添加・生成りの本格派料理酒。
素材の栄養をそのまま生かした生成りの料理酒です。一般のレシピ本に紹介されている「酒」の量の 1/3 - 1/5 を目安にご利用ください。天然アミノ酸の濃度が高いため、清酒と比べ深い色合です。これはアミノ酸と糖が結合することに生まれる自然な現象で品質の高さの表れでもあります。安心してご利用いただけます。
お召し上がり方
●炊飯お米3合あたり小さじ1(5ml)を加えます。ふっくらと炊き上がり食感が良くなります。●煮物下煮の時に加えると、素材の美味しさを一層引出します。●ゆで物沸騰したところへ食材と一緒に加えます。水から茹でる時は塩と一緒に加えてください。
●焼き物魚や肉を焼く時に振りかけると臭みを消します。干物も焼く時に10倍-20倍に薄めてスプレーや、ハケで塗ってお使いください。●揚げ物衣に少量用いるとカラッと揚がります。
※穀類・野菜・魚介類・肉類の持ち味を引出す効果がありますので、調理過程の早い段階でご利用ください。
名称清酒(料理酒)
原材料名米(国産)、米麹(国産米)、酒粕
内容量720ml
アルコール度数17度
ご注意開栓後は冷蔵庫で保管してください。
製造者合名会社大木代吉本店

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第36回(2021)京都賞

特設ウェブサイト

第36回(2021)の受賞者

この連載では、これまでの京都賞受賞者へのインタビューを通して、記念講演会で語られた言葉をさらに掘り下げ、独自の哲学や思考プロセス、探求者の姿勢などに迫りたいと思います。

京都賞とは

Kyoto Prize since 1984

“人のため、世のために役立つことをなすことが、
人間として最高の行為である”

稲盛和夫(京セラ名誉会長/稲盛財団創立者)

「京都賞」は、科学や技術、思想・芸術の分野に大きく貢献した方々に贈られる日本発の国際賞です。「科学や文明の発展と人類の精神的深化のバランスをとりながら、未来の進歩に貢献したい」。稲盛和夫のそのような願いが込められています。3つの部門の受賞者には、メダルやディプロマのほか賞金1億円が贈られます。

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